Friday, March 26, 2010

[閱讀心得] 《愛。琉璃》 八篇敷氏清新浪漫代表作的书

我最近真的很闲~生活不是看着<海贼王>,就是facebook游戏,当然包括了看小说~去年3月宝贝帮我买的书,终于看完了第二本~剩下的两本会不会生虫了...但是我最近又spot中了几本悬疑/推理类型的书,重点在于我没有资金,而且这种书是有够贵的T_T

女生嘛,想买的东西却得不到手会感到非常辛苦,原来我是那么的正常。

曾经从戏里听过一句话:书是为了爱看书的人存在的。
但是我不爱看书,我只想知道我感兴趣的书里的内容。强调:感兴趣的。


《愛。琉璃》是一本收录了八篇敷氏清新浪漫代表作的书,其中包括了《琉璃森林》,《碎琉璃》,《天明狂歌》,《那背上的青鸟》,《榻榻米的夏天》,《阿爸的贡丸汤》,《两个人一朵花》和 《罗懒把》。

我这个人记性一向不好,尤其是看过过后的东西(人家过目不忘,我看完就忘?!),比如说戏的剧情,notes的‘记’情(话说,那一部分是不用记的?),还有小说的激情。宝贝就是看准我这一点,所以他每次argue为了要赢的时候都说:宝贝每次都看过就忘记的!当然我也有肯定的时候,那个时候我就会非常坚定不愿把“赢”的奖杯套在宝贝的脖子上。只不过,我每一次都很肯定。

说这些的原因是因为当我写这个post的时候,我忘了前面3个的故事。我这种自知之明是非常难得的。第一个关于琉璃,第二个关于琉璃,第三个...关于狂唱歌?

《那背上的青鸟》说着关于‘单纯’的故事。在一个地方,每一个小孩的肩膀都有着一只青鸟,也只有小孩才看得见的青鸟。当他们长大后,青鸟就会飞走。不知道我有没有?那应该很吓人。

《榻榻米的夏天》述说着安静的世界。一个不爱讲话的人,或者说不愿意讲话的女生,遇上了一个活泼多话的男生,一个耳朵需要助听器的男生。他们的世界很安静。两人的爱情故事好像也安静的开始了。

《阿爸的贡丸汤》算是个感动+感伤的故事。一家人的坎坷让我想起了以前看过的一本叫乞丐什么的书。内容不是很记得了,反正就坎坷。那本书吸引我的point在于它是真实故事。

《两个人一朵花》是这本书里我最喜欢的故事,也是让我多次想咯咯笑的故事。“孤独的太阳花”,为什么是太阳?因为太阳总是孤独的,而月亮有星星作伴。

《罗懒把》,说真的这个故事的名很难听。是个无理头的故事,却异常的爆笑异常的吸引。最后故事里的角色还无理头的死掉了。=_=



《愛。琉璃》, 完。

0 comments: