Friday, May 6, 2011

[阅读心得] 《饥饿游戏》 唯有爱上你的对手,才有一丝存活的机会。

《饥饿游戏》共3本,好评连连。总之,真的不会后悔在去年9月的书展买了它。但是,《饥饿游戏3》还没入手T_T

资料:
作者:蘇珊.柯林斯
原文作者:Suzanne Collins
譯者:鄧嘉宛
出版社:大塊文化
出版日期:2009年08月25日
語言:繁體中文
ISBN:9789862131367
規格:平裝 / 408頁 / 25k / 普級 / 單色印刷 / 初版
出版地:台灣

在一個過去叫做北美洲的廢墟中,有個新建立的國家「施惠國」,分布四方的十二個行政區環繞著一個燦爛的都城。這個嚴厲又殘酷的都城,藉由逼迫十二個區每年送出12歲至18歲的一名少男和一名少女,投身在年度盛會,由電視實況轉播拼鬥至死的「飢餓獵殺」中,來控制與維持統治的秩序。

十六歲的凱妮絲,與寡母及妹妹小櫻同住,當她自願代替在「抽籤日」被抽中的妹妹參加獵殺遊戲時,是將它視為死刑。但凱妮絲曾經在垂死邊緣掙扎過,求生存已成了她的第二天性。她在無意間成為一個有力的競爭者。但她要贏,勢必面臨重重抉擇,權衡生存、人性、生命與愛,孰輕孰重。

p/s:以上是来自博客来的资料和简介。

换句话说就是「施惠國」有12个区,女主角是来自第12区的凱妮絲。除了这国家的主城「都城」,其他的区域都过着非常非常穷的生活,甚至3餐不保。凱妮絲从父亲去世后就开始到森林打猎养家(妈妈和妹妹)而练得了自保的功夫。这国家有一个奇怪的习俗,12-18 岁的人民都必须参加“饥饿游戏”的抽签。每一区抽一男一女,12区共24位,这些人被誉为“贡品”。

“饥饿游戏”是一场自相残杀的游戏,包括了同一区的人,从24位中最后一位活命的将享有一生的荣华富贵。被选定的人们将派往游戏规定的场所比如沙漠。最变态的是,“饥饿游戏”对「都城」的人而言是每年的重要节目,他们观赏进行数星期的自相残杀,甚至投注。

这一年的场所是对凱妮絲最有利的森林。贡品们必须想尽办法吸引投资人。所谓的投资人就是当贡品遇到问题时帮助他们的人,比方说凱妮絲在游戏中被火严重烧伤,因为她的耐力而吸引了许多的投资人让投资人送来了治疗药膏。

当然,最后凱妮絲胜出了。这一年甚至有了例外,让同一区的人一同当赢家。故事并没有完结,待续《饥2》。


《饥》语录
-唯有爱上你的对手,才有一丝存活的机会。
-除非先有信任,否则哪来背叛?

《饥》,完。

0 comments: