Sunday, August 14, 2011

[阅读心得] 《蘇菲的世界》 谁有权利说别人相信的事物就是迷信?

终于把这个哲学的故事看完了。好吧,我现在才知道“哲学”是我一点也不感兴趣的东西。从头到尾都像在上历史课,awww, 我讨厌历史课=_= 到最后还要“人物场景都只是一个少校写来送女儿的书以作为生日礼物”(最后人物还逃离了书中的世界)。疯了,我再也不看哲学书了+_+

资料:
作者:喬斯坦.賈德
原文作者:Jostein Gaarder
譯者:伍豐珍
出版社:木馬文化
出版日期:2010年08月06日
語言:繁體中文
ISBN:9789866488948
規格:平裝 / 600頁 / 25K / 普級 / 單色印刷 / 初版
出版地:台灣

我是誰?
世界從何而來?
每個曾對生命懷抱好奇的心靈,都應該翻開《蘇菲的世界》
全球銷售超過三千萬本,發行超過五十餘國

有一天,十四歲的蘇菲放學回家,發現信箱裡有一封給她的信,沒有郵戳,沒有寄件人姓名。信中的字條寫著兩個問題:「你是誰?」、「世界從何而來?」。

一天天過去,蘇菲不斷收到匿名信,在某個神祕導師的指引下,她透過信中文字,開始修習「哲學課」,認識了從希臘哲人到康德、從馬克思到佛洛伊德等西方哲學家所思考的大問題。

同時,蘇菲還接到另一些不尋常的來信,是「亞伯特上校」寫給「席妲」的生日卡片和信件。蘇菲不認識席妲,但兩個女孩的人生卻不斷交錯;另一方面,匿名哲學課仍繼續透過信件進行,蘇菲越來越著迷於人類千百年來反覆爭辯的哲學和人生問題,不過此時,她所生活的世界卻出現不合常理的驚人變化,彷彿魔術師的戲法,好戲才正要上演……

面對一連串的奇異事件,以及神秘的「亞伯特上校」,蘇菲開始運用學習到的哲學知識來應對,但事情的真相卻遠遠超出她的想像。當蘇菲漸漸釐清了所有謎團後,終於再次能以「彷彿乍見」的眼光,審視自己所生活的世界。

一場揉合了推理、幻想和宇宙觀的哲學之旅,一段探索智慧的解謎過程 《蘇菲的世界》是二十世紀最暢銷的哲學小說。引人入勝的故事情節,徹底打破「哲學=枯燥」的刻板印象,作者還巧妙地揉合了三種經典的敘事模式:推理、書信和師生問答。

整本書就是一段解謎的過程,作者利用書信創造出第二層的虛構世界,席妲與上校是喬斯坦.賈德塑造的人物,而蘇菲與亞柏特又是上校塑造的人物,最後卻以這兩層虛擬人物的交疊作結尾。

對蘇菲來說,她以為自己所生活的世界便是真實的,作者也賦予她思考的能力,當她發現自己是別人筆下所創造出的人物,也有自由意志去爭取自己的真實存在,這正是哲學思考的奧妙。故事發展至此,讀者也不禁開始思索自己「存在」的事實。

p/s:以上是来自博客来的资料和简介。


《蘇菲》语录
-谁有权利说别人相信的事物就是迷信?
-最聪明的人了解自己的无知。
-这个问题太复杂,而生命太短促。
-人能知善,便能行善。
-现在伊比鸠鲁用以形容专门追求享乐的人。
-人类的首要之务,并非去理解神的奥秘,而是服从神的旨意。
-存在或不存在,这只问题所在-莎士比亚。
-无知是通往新知的一步。
-如果人类的脑袋简单到足以让我们了解的话,我们还是会笨到无法理解它。


《蘇菲》,完。

0 comments: