Wednesday, October 26, 2011

[阅读心得] 《偽倫敦》那一天,她關掉了倫敦 卻打開了偽倫敦!

资料:
作者:柴納.米耶維/圖文
原文作者:China Mieville
譯者:吳宜潔
出版社:繆思
出版日期:2009年01月22日
語言:繁體中文
ISBN:9789866665189
裝訂:平裝

那一天,她關掉了倫敦──卻打開了偽倫敦!
偽.倫.敦,這是什麼鬼地方?

太陽像甜甜圈,月亮像貓眼;空牛奶盒可以當寵物,設計師的頭頂是針插,巴士可以飛上天,還有一座橋可以通往任何地方!在偽倫敦街頭,處處可見以垃圾、廢棄物改造成的古怪建築;有個破傘先生專管所有的壞雨傘,還能指揮它們做事;有個管制言語的喇叭先生,他所說的每個字都是活生生的;還有座幽靈城,在城裡連路燈、房子、紙張都有幽靈……

偽.倫.敦,是鏡子裡的反城市,是搞怪又歡樂的異想世界!倫敦所有失落或損壞的物品,最後都會來到偽倫敦;這兒也接納了所有迷失或心碎的人們。

但是,偽倫敦的街頭也處處潛藏危險:巨大凶猛的肉食長頸鹿四處掠食,一幢平凡樓房內藏著危機四伏的熱帶叢林;而偽倫敦居民最大的生存威脅,卻是煙霧!

預言中的救世主終於來到偽倫敦,事情卻沒照天書上的記載進行!預言不準了,一切都脫軌了!究竟該如何對抗致命的煙霧?而,沒被選中的狄芭,得在短短幾天內逃避煙霧的魔掌、揭露事實真相,還得及時找到回家的路!否則,倫敦人將永遠遺忘她……

英雄必然是天命注定嗎?預言一定會成真嗎?

p/s:以上是来自博客来的资料和简介。

这本书的特点在于它本身的idea -- 反城市。就是某个城市的反面,而这故事说的是伦敦的反城市,称为"伪伦敦"。伦敦人所丢弃的垃圾/物品,都会渗进伪伦敦,因此伪伦敦的人的生活都是在废物利用,包括用纸做的衣服,有生命且被当成宠物的牛奶盒等。

伪伦敦正处于有生命的黑雾的威胁中,而伪伦敦有一本会说话的天书,天书说明一位从伦敦来的小女孩-扎娜会是拯救伪伦敦的英雄。然而,阴差阳错下,扎娜和她的朋友-狄芭闯进了伪伦敦这个反城市。伪伦敦的人都认为天书的预言是100%可信度,天书记载说扎娜的第一次出手就会把黑雾打败,但是扎娜却在众目睽睽下被黑雾打晕甚至失去了对伪伦敦的一切记忆。

到这,我以为扎娜还是主角,可是我错了-_- 她的朋友--狄芭因为担心伪伦敦的战乱,想尽办法回去伪伦敦。一大堆的阴谋论后,狄芭开始控制了黑雾,最后甚至把黑雾封印进了伪枪。

原来,狄芭才是主角。 我想,它的另外一个特点就是插画了吧!最壮观的就是黑雾的描画:



《偽》,完。

0 comments: