Thursday, December 24, 2015

【心得】《古董局中局》 鑒古易 鑒人難 鑒事煩

古董局中局
資料:
作者:马伯庸
出版社:奇幻基地
出版日期:2016/01/07
ISBN:9789869218375
頁數:448

2013年中國最具影響力的10本小說之一!
中國亞馬遜推理懸疑類小說總排名第一!
系列暢銷100萬冊!即將改編成電視劇!

「鑒古易,鑒人難」——
在每一件仿冒品背後,都是機關算盡的機巧和匪夷所思的圈套。

金石、玉器、字畫、青銅、陶瓷、木器……
每一件古董背後,都是深厚的歷史積澱和文化傳承。
然而幾千年來,許許多多的人造假、作偽,
偷天換日、欺騙世人,牟取不法暴利,
甚至,拋棄國家尊嚴於不顧。

許願,北京城琉璃廠四悔齋小古董舖主,三十歲,
靠著家傳半本鑒寶書混飯吃。
已過世的爺爺是五脈掌門族長,精通五門且雄才大略,在古董界裡地位甚高。
一天,突來的訪客一句「你爺爺,是個漢奸!」
把他帶進一個做夢都想不到的陰謀中——
一件坊間傳說的稀世珍寶「武則天明堂玉佛頭」竟和自己有千絲萬縷的聯繫。
一個六十幾年前做的局,將許願置入其中,
他必須使出渾身解數,置身於生死之間,
辨真偽、知善惡、探真相……
靠著一堆散碎不全的照片線索破解玉佛頭之謎,
和蟄伏了幾十年的各方神聖鬥智鬥勇,
和古董江湖裡造假做局的各種奇技淫巧一一遭遇……

以上是来自博客來的資料和簡介。

感謝奇幻基地提供的試讀機會!

這次看完這本書後的第一個改變就是"最愛作家"列表裡又加了一條"馬伯庸"。

我必須說….這本書奪走了我3個第一次:

(1) 一直以來都傾向於翻譯文學和台灣文學的我,這次是我第一次接觸中國作者的文學小說,老實說一開始還真的是非常非常非常不習慣,尤其是句子和用詞方面,有些人喜歡有些人不喜歡,因為它有一種中國風味兒~(廢話)但是語文+故事的力量,讓我讀著讀著也飄到了中國,甚至第一章後就已經完全沒有開始閱讀時的那種抗拒了…

(2) 這次還真的是第一次接觸到一個以古董為主題的故事。古董哎,感覺就是很高級的文化背景(凡人怎麼禁得起)。這本書里分享了許許多多的古董知識,但是分享古董知識之餘卻不會忘記我們這些沒有古董背景的讀者們,所以故事中也提出了我們在生活上也用得到的分析能力+足夠的疑心病。疑心病的話女生應該非常能勝任吧 *圍毆*

(3) 其實這故事有很多的偵探成分,說起這個,我也沒有看過偵探型文學呢,這次的機會確實讓我對偵探型文學有了點好感。或許以後會把這型的書也放進欲購考量XD
雖然這部書沒有西方文學般的奇幻/夢幻,但是故事的發展手法卻還是非常的引人入勝。結結實實的一本書,承載著非常結實的故事發展。
這故事的人物還蠻多的,主角-許願是一名30歲的大哥,守著一間店名為<四悔齋>的古董店(悔人、悔事、悔過、悔心),原本打算就這樣安穩的過下半輩子,這平凡安穩的下半輩子的計劃卻被一個世世代代的真相擾亂了。在這個時候,許願才開始知道自己已經是第三代背負著漢奸罪名的五脈之一的許家後裔。然而,就算沒有見過爺爺,他還是因為許家祖先永遠的原則"去偽存真"而選擇相信爺爺。本身很喜歡許願跟藥不然不打不相識的兄弟情,這傢伙真的很有意思,只是結局中,他扮演的角色真的讓人乍舌。

原本生活安逸的許願並沒有對這一系列的事情感到懊惱,甚至選擇為自己的家族找回當年的真相。一路跌跌撞撞,他慢慢的走著爺爺和爸爸走過的路,爺爺和爸爸接觸過的人,爺爺和爸爸看過的風景。最後的領悟是所有讀者都沒有辦法預料的。再多說就暴雷啦,我只能說,故事的起源不只是60年前的中日文化交流,看到這部分真的起雞皮疙瘩了…作者的伏筆啊…

故事的最後,最喜歡最後一條來自許願的聲明:
我會抓到你;我會扼斷那條贗品暗流;我會找到那本《支那骨董賬》,把那些流失的文物都一一找回來。


語錄:

  • 哼,我有理想有道德有思想有追求,四有青年,他們可沒法比。
  • 我膽小,我也怕事,但這事太大了,大到我不能逃避。

0 comments: