Sunday, June 24, 2012

[閱讀心得] 《魔法覺醒》 一個超自然生物面臨滅絕危機的世界

资料:
作者:黛博拉.哈克妮斯
原文作者:Deborah Harkness
譯者:張定綺
出版社:大塊文化
出版日期:2011年12月06日
ISBN:9789862133033
規格:712頁
出版地:台灣

擁有超凡魔法力量的女巫歷史學者、活了一千五百多年的吸血鬼科學家、一本受咒語控制的鍊金術手抄本、一個古老的超自然生物的組合同盟、一棟鬧鬼的古宅……還有許許多多的女巫、吸血鬼及魔族,一個超自然生物面臨滅絕危機的世界。

歷史學者戴安娜.畢夏普在牛津大學的博德利圖書館翻閱到一本中了巫術的鍊金術手抄本,這是魔法對她刻意維護的平庸人生,所發動的一次不受歡迎的滋擾。出身古老女巫世家的戴安娜,打定主意要跟家族遺傳劃清界線。但即使把這本手抄本扔回藏書庫,她再也不能跟魔法的世界保持距離。

因為混雜在凡人中間,跟我們一起生活的神奇生物,除了巫族,還有富有創造力、也善於破壞的魔族,以及長生不老的吸血鬼。他們都對這女巫的發現感興趣。他們都相信手抄本裡有著關係過去與未來的重要線索,而且都想知道究竟戴安娜使用了什麼魔法,才得以拿到這個難以捉摸的手抄本。

聚集在戴安娜四周的神奇生物,最主要的就是馬修.柯雷孟,一位特別崇拜達爾文的遺傳學家,同時也是一名極具魅力的吸血鬼。戴安娜和馬修一起踏上追尋手抄本祕密的旅程,但超過千歲的吸血鬼和受咒語禁制的女巫的戀情,卻對超自然生物與凡人之間長期以來的脆弱和平構成威脅──而且注定會改變戴安娜的世界。

戴安娜.畢夏普一輩子都在否定她真正的自我。戴安娜是兩位法力強大的巫師的獨生女,七歲時父母雙亡,她抗拒自己的魔法天賦,決心冒充凡人。但隨著她無意間發現一本長期以來一直躲藏在博德利圖書館書庫裡的神祕手抄本,戴安娜被迫面對她努力想遺忘的家族遺產。那本受咒語控制的手抄本,人稱艾許摩爾七八二號,其中的力量既誘惑又令人害怕,所以她很快就把書還回書庫,希望回歸正常生活。但她所不知的是,她發現的書能解開她的世界中所有的祕密,也因為如此,將引爆一場戰爭──她就是戰爭的主要目標。

黛博拉.哈克妮斯仰仗豐富的鍊金術與巫術史的知識,創作了一本快節奏、可讀性極高的魔法冒險浪漫故事。《魔法覺醒》敘述戴安娜接納家族魔法傳承的掙扎,對自己發動的戰爭規模日漸清晰的理解,以及她跟英俊的遺傳學家──一千五百歲的吸血鬼──馬修.柯雷孟危險的結合。

以看得人兩眼發直的俊美外型和過人魅力著稱的吸血鬼,本來不該跟女巫結合。但戴安娜的發現引起馬修的注意。她違反被教導的一切,無視最初的不情願與猜疑,終於跟馬修聯手對抗聚集在他們周圍的惡念。但合作關係很快發展為相互吸引,戴安娜與馬修雙雙墜入愛河──這是合議會嚴禁的行為。合議會是一個由巫族、魔族與血族合組的同盟,制訂所有下界物種應遵守的行為規範,並有權使用殘酷的手段懲戒違規者。

戴安娜必須找到與自己的遺傳稟賦有關的驚人真相,實現她的魔法力量,以免艾許摩爾七八二號落入不當的手中。她的旅程,以及她跟馬修的戀情,會讓讀者手不釋卷讀到夜深,對她下一階段的冒險滿懷期待。一個到處是魔法與危險、法術與科學的世界,《魔法覺醒》綜合古典超自然驚悚小說的刺激,和唯有黛博拉.哈克妮斯這麼深受敬重的學者與技巧高超的說故事者才能提供的智慧,確實是一本成熟而機智的傑作。

p/s:以上是来自博客来的资料和简介。

奖!看了两个月又22天,终于把这本宝贝送的书看完了!不过很明显有续集吧~话说这本书我常常带在身边,回家的时候,家人都问我“你怎么还在看同一本书”。知不知道,我第一次接过这本书的时候的第一个反应是“我第一次看大塊文化出版社出那么小行小字的书!”。

左边是《夜之屋》,右边是《魔法覺醒》。看到差别了没?

而且,我大概又创新高了,就是读过的最厚的书XD 今年的书展来得比往年早,但是我手上却还有1本夜之屋和1本一样是厚书派的史蒂芬·金的《必需品专卖店》,但是我还是不会逼自己赶快看完啦:p

《魔》语录
- 没有人真的想守住秘密,即使死者也一样。人们在各处留了线索,只要你用心,就能把它们串连起来。
- 强大的程度足以改变遗传。
- 所以你才不应该保守秘密,它们会从内心毁灭你。
- 爱因斯坦说,所有物理学家都知道,区分什么过去,现在,未来,不过是种“愚蠢而顽固的幻觉”。他不仅相信各种奇事神迹,也相信时间有弹性。
- 牢记过去,等待未来。



《魔》,完。

0 comments: