Sunday, December 9, 2012

[阅读心得] 《垃圾男孩》 在最黑暗的地方,實現最偉大的夢想

资料:
作者:安迪.穆里根
原文作者:Andy Mulligan
譯者:周沛郁
出版社:大塊文化
出版日期:2012年05月25日
語言:繁體中文
ISBN:9789862133361
页数:228頁
出版地:台灣









我的腿愈跑愈有力。那時我知道,我可以永遠跑下去。

在最黑暗的地方,實現最偉大的夢想

這裡人稱「畢哈拉」,廢物之鎮。垃圾山從碼頭蔓延到沼澤,一個垃圾蒸氣瀰漫的長形世界。而我是其中的一個拾荒男孩,翻找著這城市丟棄的東西。

畢哈拉街道老舊、骯髒,空氣中總是飄浮著令人掩鼻的酸臭味。街上到處都是光著腳的髒小孩,他們不是沒爹就是沒娘,或者兩者皆無。拉斐爾是個十四歲的男孩,跟著阿姨及年幼的表弟妹生活在一起,家裡唯一的收入來源,就是拉斐爾從垃圾堆裡揀來的東西。然而在這個貧苦的城鎮裡,垃圾堆裡通常也找不到什麼好東西,你能找到最多的東西就是濕都帕(糞便)。但拉斐爾從三歲就開始在垃圾堆裡討生活,自然有他的一套,他總能找到一些塑膠罐、紙張紙盒等等的,換取少許金錢。他和好友嘉多結伴工作,以最快的速度,尋找有價值的物品。

有一天,他們找到了個特別的東西:一個小袋子,裡面有一個皮夾、地圖,以及一把鑰匙。憑著特有的敏感直覺,拉斐爾知道他找到寶了,果然皮夾裡裝著一大筆錢!拉斐爾及嘉多興奮極了,只是沒想到,這個袋子竟然大大改變了他們的一生。當晚,警察就找上門來。即使警方以高額賞金利誘,拉斐爾依然決定把那東西留下,並找了垃圾場裡最窮的孤兒「鼠弟」幫忙。這個決定帶來了恐怖的後果--拉斐爾、嘉多和鼠弟沒受過教育,沒爸沒媽,沒有錢也沒有家,但解開謎題、導正滔天大錯,都得靠他們了。三個垃圾男孩,要如何對抗腐敗的政府、欺壓窮人的官員?如何能揭發這世界上的不公不義?

這是一本篇幅不大,情感卻十分強烈的小說。雖然背景設在一個極度骯髒、絕望貧窮的腐敗國家,但它也是一本會讓你發覺到勇氣、找到力量的小說,因為書中的孩子們,不論生活在何種困境,依然能夠堅定他們的信念,擁有他們的夢想,令人鼻酸又感動。《垃圾男孩》情節曲折離奇,充滿不屈不撓的表現和不經矯飾的深刻情感,是本令人心跳一百,屏住呼吸的小說。


p/s:以上是来自博客来的资料和简介。

看中这本书的原因是它那吸引人的字句 -- 在最黑暗的地方,實現最偉大的夢想。这一句实在是太激励人心了。故事的场景很讽刺,就是一个城市里的富有和贫穷的差别。而主角们是3位生活在垃圾场的小孩,每天以“寻宝”过活。

而终于有一天,他们找到了对政府人员很重要的秘密和东西。那东西,就是让他们3个打断腿也不用担心的钱。就是很多很多钱。(充字数*slap*)

整个过程就是他们解密,逃亡,到最后的,他们知道了钱本该属于的那个小女孩,他们把一部份的钱派给了畢哈拉垃圾场里的人,畢哈拉学校,路上的流浪小孩们。然后一部分,他们用来买了艘船,在一个小鱼村继续生活。

这本书很短,只有228页,而我以为最多只看2个星期,怎知却看了1个月+,没办法,最近都在站巴士啊啊啊~(╥_╥)


《垃圾男孩》语录
- 在最黑暗的地方,實現最偉大的夢想。
- 我的腿愈跑愈有力。那時我知道,我可以永遠跑下去。
- 但是...信任啊。不该让自己陷于可能让人背叛信任的处境。
- 在这个国家,穷和愚蠢都要付出代价。


《垃圾男孩》,完。

0 comments: