Sunday, September 21, 2014

[閱讀心得] 《羊毛記》 真相究竟在第幾層



羊毛記 wool
资料:
资料:
作者: 休豪伊
原文作者: Hugh Howey
譯者:
出版社: 鸚鵡螺文化
出版日期:2013/06/04
規格:592頁
出版地:台灣
ISBN : 9789868670150


他欺騙你,隱瞞真相,但卻是真心為你好……
他不惜殺人,只是渴望你能夠好好活下去……
你,願意這樣活著嗎…………………………?

那個時候,已經沒有人住在地面上。
地面上,只剩一個致命的死亡世界,空氣中瀰漫著致命的強酸毒氣。走出那扇閘門,五秒鐘,你開始瘋狂嘔吐,十秒鐘,你的肺開始融化……為什麼會這樣?生化浩劫?核污染?……太久遠了,已經沒有人知道……

大家都住在地下,巨大的圓筒型地下碉堡,總共一百四十四層樓,每層樓高將近十公尺,從最底層到最上層,高度超過一公里……而且,基於某種原因,地堡裡沒有電梯,只有一座中央螺旋梯。想上頂樓,是多麼艱辛遙遠的路程。然而,在某個特定的日子,大家還是不顧一切想上去,因為,那一天,有一個人會「出去」……

在地堡,最大的禁忌,最嚴重的犯罪,就是當眾說出「我想出去」。一旦你說出口,你就必須走出那扇閘門……五秒鐘,開始瘋狂嘔吐,十秒鐘,肺開始融化……在頂樓牆上的巨大顯示幕,你可以看到外面的山丘上遍布屍體,那麼,為什麼每隔一段時間還是會有人想「出去」……?

有一天,又有一個人「出去」了,而那個人,竟然是地堡的保安官。一個執行法律的最高官員為什麼會觸犯地堡最嚴重的罪?

地堡的領袖是一位七十歲的老太太,深受愛戴。她很想知道,那些人為什麼會一個個走出去?背後是什麼力量在驅使他們?她不忍心看到山丘上那越來越多的屍體。而現在,就連她最得力的部屬保安官也走了,她必須找一個人來接替他,查出真相。而最理想的人選,卻是在最深的底層,一個謎樣的傳奇人物……她叫茱麗葉。

據說,她十二歲就離開父親,一個人到底層當發電工人,從此以後,她就再也沒有出來過。據說,她具有一種超乎常人的能力,能夠洞悉問題的真相……

然而,茱麗葉從來不曾離開底層,是因為她必須日日夜夜守著那部巨大的發電機,因為,只有她知道,發電機已經快要解體……如果失去電力,地堡就不再有水,不再有空氣,他們還能去哪裡……

p/s:以上是来自博客来的资料和简介。


接近一個月的時間,終細嚼慢咽的把這本580頁、行超密超多字的書給看完了!這個故事啊,感覺平平無奇,卻又那麼的吸引你繼續往下看。當你感覺無聊,又會有另一波攻擊出現,你能做的就是繼續看啦!前面部分實在是太讓人興奮了,當你以為他們所看到的世界那麼的真又那麼的假。(不可以講得太明顯啊) 這裡我實在看得愛上這個作者,雖然被擺了一道,這真的完全出乎意料。

中間後半部分開始分兩邊發展,感覺還蠻不錯的,很有期待感。期待最後到底怎麼相遇,怎麼把兩邊計劃撮合在一起。這整個故事都是一直在期待,並不緊張。硬要說緊張的話大概就是麥克死的時候、他犧牲就妻子的時候。作者殺人不轉眼啊,整個故事雖然用多角來呈現,但是都死光光了。因為他設定多角視覺,所以我都會愛上那些角色啊,怎麼知道…

總之就是一本很好看的書,再重都很值得帶在包包裡!


《羊毛記》語錄:
- 与其被鬼魂纠缠,还不如让自己变成鬼魂。与其让生命变成一片空虚,还不如失去生命。


《羊毛記》完。

0 comments: