Saturday, September 27, 2014

[閱讀心得] 《決戰王妃》 這是個充滿心機、曖眛、無法預測的世界

资料:
作者:綺拉‧凱斯
譯者:賴婷婷
出版社:圓神
出版日期:2013/09/30
規格:288頁
ISBN:9789861334714

在社會階級分明的伊利亞王國,當上王妃是扭轉命運的唯一機會。

17歲的亞美利加幸運入選,全家人的未來全都寄託於她。
選妃過程將實況轉播,全國人民屏息以待。
因為,王妃只有一位。

華服珠寶、美宴佳餚,亞美利加彷彿躍上枝頭。
她的才華與直率贏得王子的好感,卻招來其他女孩危險的妒意。
但這一切根本都不是亞美利加想要的。

一輩子只有一次的競賽,沒有人願意乖乖照著遊戲規則走。
而女孩們不知道的是,看似最受歡迎的亞美利加其實藏了一件不能說的心事──
一個足以讓她人生從此垮台的大秘密……

*這是個充滿心機、曖眛、無法預測的世界……

伊利亞王國設是個階級分明的專制國家,全國分成8個階級:(1)皇室;(2)軍人、官員;(3)教師;(4)農商工;(5)工匠、藝術家;(6)從事文書工作的僕役;(7)從事勞力工作的僕役;(8)遊民、罪犯。

伊利亞王國的公主成年後必須嫁給外國皇室,加強外交關係。王子成年後則必須迎娶平民女子,鞏固底下階層的向心力。平民嫁入皇室之後,全家的社會階級都能提升至第一階。因此王妃競選可說是全民活動,所有的選妃過程皆在《伊利亞首都報導》實況播出。

競選方法:

1. 全國18~23歲的女孩將收到一封邀請函,欲參加者必須填好申請表,並於期限內親送地方行政機構。
2. 伊利亞王國共有35個省分,每省將抽出1位女孩。
3. 《伊利亞首都報導》將公布35位王妃候選人。接下來的一週,政府官員將拜訪候選人,並做詳盡說明與準備。全國候選人將於第二週進宮,開始選妃活動。
4. 誰會是王妃?何時會揭曉?只有王子能決定……

p/s:以上是来自博客来的资料和简介。


这一系列当初是在台湾旅行时扫回来的,回到来不久就出版了第三集。好吧,既然是系列最终回,刚好马来西亚城邦书店有固本,就网购把这系列的最后一本开心得手。怎知不久,既然出版了外传!好吧,等待下一个购买机会中 - 固本,大减价,或者台湾之旅again? 反正也还没看完,不急。一大堆书在厨里等待着我...突然想起《夜之屋》系列的最后一集等了好久,都还没有出版的消息...

说回《決戰王妃》,開始看了才知道這是一本西方愛情小說。“愛情小說”貌似就可以解釋完一切了…

故事的背景是一個國家,以階級分地位。女主角屬於第五階級,算是貧窮一族了,她是一位表演者。而她偷偷愛著的男生属于第六階級,不同階級的人可以結婚,但是似乎會受到很多考驗,所以他們的愛情总是“偷偷的”。

然後這個國家的王子終於到了娶妃的時候,他們的規定是會找一個平民女子,为了巩固民心吧。怎樣找呢?就是競選。

邀請 -> 交表格 -> 篩選35名 -> 暫時搬進王宮 -> 與王子接觸,約會什麼的,不喜歡的王子就會把她們剔除,当然最後一位就是王妃了。

果然,默默的跟王子互動是很無聊…所以這個也是三角戀愛的故事…真複雜啊。不过说真的,王子根本就是gentleman啊,超帅的。

書本紙張真厚,翻一個星期竟然就看完了。所以選擇連續看下一部。




《決戰王妃》完。

0 comments: