Saturday, January 17, 2015

【開箱文】 美國版Kindle Paperwhite 來啦!

當告訴身邊的人想要入手這台kindle paperwhite的時候,通常會有兩種反應:
1. 這是什麼?
2. 為什麼不買iPad mini?

這台閱讀器,就是字面上的意思-就是一台閱讀器,主要是為了閱讀,不主要還是為了閱讀,總之就只有閱讀。是的,它的功能就只是閱讀,這是一台e-ink科技電子閱讀器。嗯…才發現身邊許多人不知道這台東西的存在。還以為它不比iPad出名也至少算是皆知的產品…

供參考:e-ink 電子墨水技術

為什麼買?就為了看電子書。
為什麼不用手機看?吃電、眼睛累。
為什麼不買iPad?同上,說真的除了眼睛累,嗯,就重量和價格考量吧。下單時剛好亞馬遜來了個USD 99促銷,所以這台花了新幣138 + 新幣15代運商運輸費,算來大概馬幣400吧!(買的時候馬幣兌換2.60,聽說同事上星期換了2.70呀!)

藉口藉口!

反正我就是覺得我想要,真不明白為什麼現在給自己買個東西還需要那麼多解釋,煩死了。=_=

說真的我並不是重量級的閱書人。就想看的時候看,就平均每天看一到二個章節,就一年平均只看15-20本文學小說。無所事事的時候會先看附近的人物,如果有認識的人在附近,我多數時候不會把書掏出來。為什麼?因為這樣感覺很隔離;如果是跟認識的人待在一起,閱讀感覺很忽略對方,很不尊重對方。因為你一開始閱讀就必須全神貫注的讀過每一行每一字,不然你就是準備重讀那一段落。

Amazon不支持Kindle運到新加坡或馬來西亞,所以本地人只能找代運商了。當然新加坡也有商家在賣,我找了找價格大概新幣170起跳至新幣200。而馬來西亞據說KL Lowyat就能找到,價格大概馬幣450左右。

然後我就決定自己下單+找代運商了。第一次用VPost,經驗很好!

所以,囉嗦了那麼多,訂單還是下了。

亞馬遜下單很“快刀斬亂麻”了,proceed checkout後,只要按下確認鍵就馬上會看見order confirmation的頁面。沒有轉頁,沒有銀行確認碼,沒有銀行信息。當下我真的嚇死了!!!! 馬上登錄銀行,還真的扣了SGD 138.01,事情發生得真快。太快了。按一個鍵SGD 138就不見了。快吧。同一天朋友也一按就花了160買飛回家鄉的機票。錢難賺啊。難賺。

當然這應該不是一去不回頭的,過後看見旁邊有個“cancel”鍵,估計應該發貨前可以取消訂單吧!應該。畢竟我是真心想買的,所以當然不會去取消訂單。有經驗的朋友可以留言分享分享~

然後接下來就是期待+擔心的度過每一天。

新加坡12月23日晚上
下订单,选了2day shipping (不知為何免費,沒研究)。顯示预计26日会抵达仓库。(因為25日是公假)

新加坡12月27日12.45am, Portland时间26日8.45am
倉庫终于签收了!激动啊!

馬來西亞柔佛12月27日早上
一早就醒來了!寶貝的家人們看見我都很驚訝,因為平時睡到太陽都曬屁股了還不醒啊。醒來後馬上用手機查看,包裹已經輸入我的代運商賬戶了,接下來就是申報海關+付運輸費。當然我沒必要付關稅,新加坡海關進口關稅是SGD 400大元,還有一大差距。

運輸訂單顯示預計2015年1月5-8日抵達。“明年”了,感覺是多麼的遙遠…

馬來西亞柔佛28日早上
狀態更新至shipped out。就是來著新加坡的路上啦~~~

馬來西亞坡德申老港31日晚上
人在老港,已經處於休假狀態的我無所事事,就上網看看包裹狀態。一看簡直受刺激兼驚嚇。狀態竟然是attempted delivery failed addressee closed…包裹竟然到新加坡了,好快啊! 我一直以為最近的假日會至少星期一才會到呢! 可是vpost速度真快,一星期內就已經可以拿到手了。雖然我只能星期一回公司才碰得到它。T_T

新加坡郵局安排2015年1月2日重新派送,這次安全簽收。多謝我親愛的同事。

p/s:結果這變成了我送給自己的2015新年禮物?

星期一早就匆匆買了吐司麵包爬上公司樓去。看見包裹好好的放在了電腦上,拿起瞧瞧,外層包裝貌似被開過再封回,應該是海關檢查了!

其實隨便Google都有一堆開箱文,還以為沒機會也不打算寫了。結果驚訝亞馬遜竟然換了個包裝,跟我網上看的開箱完全不像呀。(我真的看了超級無敵多開箱文)

手機隨手拍-照片品質不怎麼好呀。

代運商送來時長這樣,泡泡裝的文件包裹,看起來很可以信任。這沒錯的話應該是亞馬遜本身的運輸包裝,因為隱約(其實也沒有很隱)可以看見亞馬遜的運輸公司的運輸表。

拆開就直接是主機了,外面是一層普通的透明塑膠袋,這一層感覺沒什麼用途。丟掉丟掉!

側面!

上面!

盒子後面的規格表,顯示是Kindle Paperwhite 6th Generation,第6代 (那這全名是Kindle Paperwhite 2 aka 2014 Version aka 6th Generation嗎?名字到底是啥)。買的WiFi廣告版,然後是眾所皆知的“悄悄的”升級到了4GB的容量。
點擊看大圖

破壞性的開箱拉條不見了,換成了比較斯文型的一次性封條。我還蠻開心的,之前看的開箱文把盒子都撕毀容了。

開箱,kin仔啊!健仔啊! (這名字不怎麼好聽)比想像中小很多,就大概一個手掌的長度(誰會知道你手掌多大)。大概因為大家的開箱文都來近照,我眼睛目測不怎麼好。

跟我在網上看的包裝不同,這一次的包裝完全沒有多餘的邊,很簡潔,只有四周那細細的縫。倒是跟之前看見網友Kindle 6th Generation的開箱文包裝相似,除了那張說明書之外。翻天覆地一遍,裡面只有附帶傳輸線和一張說明書,真的就一張。這比現今的手機傳輸線長很多。(又開始懷念繞著Nokia充電線跑來跑去的時候) -- 《S.》亂入!
點擊看大圖

箱子上的barcode沒了網友們必分享的樹下人,原本有點失望,結果發現竟然跑到盒子裡了,而且變大了哦!

背面。性感的標誌閃光,很閃。很明顯都印上了指紋…蠻容易上指紋的,亞馬遜標誌也很容易集塵,但是後殼摸著很舒服。只是這背後通常不怎麼有機會露,給個保護套就看不見摸不了了。

嗯…開機沒有想像中那麼久,大概15秒就進入設置頁。怎麼有人說感覺等半天呢…我還做了心理準備呢。語言選項,還是沒台灣用戶們非常關心的繁體語言。(等等等)

開機時有點驚訝為什麼沒有像其他人那樣自動登入亞馬遜賬號,結果連接WiFi後,拍個照,就出現了我的名字,好貼心啊 x)

嗯,跳過。不知道連接後會有什麼後果,但是真擔心它會發些什麼上Facebook。 (Facebook低調用戶)

買的是廣告版,鎖屏時這些廣告就成了屏保。廣告只出現在鎖屏和主頁下面,絕對不會干擾閱讀。說真的,這真的很好,看見不美或不喜歡的就開鎖再解鎖XD 但是老實說,“廣告”實在太犯規了,show給寶貝和朱看也讓他們嚇了一跳,以為是紙質廣告。


解鎖時會出現廣告書籍的價格和swipe to unlock字樣。

主頁長這樣,下邊的就是廣告。

來看看閱讀環境吧!開始傳入文件體驗!就拷貝粘貼二部曲最輕鬆的步驟就可以把書放進去了。看了一章節,感覺很不錯,陷進去後就覺得好像看著一本實體書書一樣,輕輕的,清清的。嗯…可是有看台版書的人應該會知道台版紙質比較白比較厚 (當然不同出版社也不同),kpw打底有淺淺的黃。

手機隨手拍-照片品質不怎麼好呀。

這是自己txt轉換到直排mobi的文件look,標點符號有點殘。
點擊看大圖

詞典功能,超實用的!

這是比較高品質(?)的繁體書。反正比我自己轉的高貴許多。很優美。內置漢語詞典,也另外自己植入了繁體詞典。可是繁體書的highlight品質比較差,怎麼亞馬遜不考慮把繁體市場也弄好呢?期待這一跨步。

英文閱讀狀態,感覺真是零瑕疵,詞典功能當然也一流。

貼一張從自帶抓屏功能抓的圖


肺言廢語
-在暗室裡鎖屏後,還是可以隱約看見護屏但不明顯,嗯…就像關燈後還可以隱約看見書的封面一樣吧。
-覺得很輕很方便,適合常常把書帶在身邊的人,尤其是搭公共交通的(我我我)。最近書包真的輕便許多 。
-需不需要貼保護膜?個人一開始也想貼,可是在等著殼運輸來前(有送貼膜)都在讓kpw裸奔,覺得屏幕本身是磨砂了,貼上會不會反而毀了?而且屏幕看起來不脆弱。不貼了。
-需不需要保護殼? 續上一點,嘗試放在包包去上班一天,結果發現背面有非常小的刮痕!哦的天!心痛!所以還是乖乖放上保護殼後再亂跑了。
-一開始糾結到底該不該買官方保護套,但實在太貴了,雖然看了很多評語說平民保護殼總是有休眠不穩固的問題導致放在包包內總是不小心開關而更浪費電量。不過最後還是沒辦法,價錢太離譜,我怎樣說都是平民啊。所以從淘寶買了個休眠的保護殼,用的很好!哎呀 這樣就沒辦法看見屏保了呀,只能解鎖時看了。
-台譯版的書籍比較少,如果堅持只看台版書的話可能就比較困難了。所以下單前也需要研究研究資源。
-電量根本超級省,7日充滿電,每天平均看1小時半-2小時的書,亮度維持在7。現在16日,竟然還剩大概(又是目測)80%。期待下一次充電,
-有了這台電子書後,感覺閱讀時間增加了。之前都覺得要從包包把書本拿出來比較狼狽,所以不安靜坐下時都不會閱讀。而現在一轉換地鐵就會掏出來,也可以看個3-4頁 (其實是很短的轉換路程)。可是發現一個缺點,就是,因為kpw有內置夜燈,所以晚上會有更多失眠的機會....(最近都在追書)
-閃屏 這個一定要提,因為一開始我看見別的文章時也影響了我的心情1分鐘(好快)。 由於採用e-ink科技,在大概4-5頁是時會全屏一閃,從youtube看見的視頻感覺很糟糕。但是像許多人說的,閱讀時根本不會注意到這個問題。
-在擁有前永遠不會真正知道自己多需要它, 沒有人可以完全了解你自己的需求,所以還是自己衡量吧。最重要的兩道問題 1) 你看電子書嗎? 2) 什麼版本的書籍?

總結:神奇。太神奇。

目前也在開讀《S.》實體書,可是《S.》是重量級的,也沒辦法包上包書紙,好像也不可能帶在身邊跑。可是實在不忍讓kin仔裸奔…所以在保護殼入手之前嘗試過帶著《S.》趴趴走,結果發現書身有點毀容了! 哦的天!!決定之後把它關在家閱讀就好了, 欣賞完再封回盒子裡!

更新! 21.03.2015

用後感
好歹這位小kin也陪伴了我四個月,已經可以醞釀出一些感言了吧!

這台閱讀神奇真的很不錯! 我算是一個多travel的人,除了每天上下班,重頭戲就是每個星期跨過小新長途跋涉回馬來西亞柔佛 - 親愛的家。有闖過這關卡的人都會知道這是多麼艱辛的明明只是5分鐘距離的路程! 最高闖關紀錄卻是1.5個小時呀! 所以,如果要帶著一書本,無疑是一種負擔。這台東東很輕便,隨手抽隨手放。不過其實很多人都會比較喜歡實體書,我個人也很喜歡實體書,但是也會有一些電子書嘛,加上我也有看漫畫的興趣還放了400話的漫畫進去,就算不看書也可以看漫畫!

個人認為在生活上,kwp還算是很值得的得力閱讀工具。

漫畫
這個不知道是我的jpg品質不好還是怎麼的,覺得漫畫質量比較差一點,就那一點。圖感覺很“尖”。

充電
這個真不得不提,我平均是5個星期充一次電。不過我是只有在上下班看一看,晚上睡前翻一翻,看漫畫時會把燈光調亮些,繪圖會比較突出比較好看。


2 comments:

Anonymous said...

我也是在看着耶,打算买给自己当生日礼物。现在做着research看 书的来源及是怎么操作买书或拿免费书。我个人倾向于香港及台湾的作者, 所以会以容不容易买到、取得这些书作为主要判断

Yin Yin said...

你好! 我个人是比较注重台湾书,说真的台译本资源真的很少,amazon本身也没有出售太多。但是中国版的选择超级多的。

台译本像台湾网络书店就有在卖,不过售价不便宜,只比纸本书便宜一点。

建议你尝试先以你的口味找找书籍资源。:)