Wednesday, November 25, 2015

[閱讀心得] 《Paper Towns》紙上城市

paper towns
资料:
作者:John Green
出版社:Penguin Group USA
出版日期:2009/09/22
ISBN:9780142414934





每個人一生中至少會碰上一件奇蹟,認識瑪歌就是我生命中的奇蹟。

昆汀從小就一直單戀勇於冒險的隔壁鄰居——瑪歌,但兩人在學校裡的生活卻是天差地遠。某天晚上,瑪歌打開昆汀房間的窗戶重新踏入他的生命,並要求他協助一連串的報復行動,而昆汀也乖乖答應。

在通宵的冒險結束後,翌日,昆汀像往常一樣來到學校時卻發現瑪歌離奇地失蹤。她的家人與警察都認為她不過是又開了一個小玩笑,昆汀卻覺察出其中的異樣。根據瑪歌昨夜的反常舉動與她刻意留下的蛛絲馬跡,昆汀與他的朋友開始了尋找瑪歌的旅程。

一張惠特曼的詩歌殘片、一段網站上的留言,線索零碎又環環相扣。昆汀沿著斷續的線索搜尋,然而他越接近目的地,越對自己從小認識的那名女孩感到陌生。「你將前往紙上城市,永遠不會回來。」瑪歌留下的文字,引領昆汀逐步走進那座由現實與虛構交雜而成的紙上城市。

p/s:以上是来自博客来的资料和简介。


續John Green 的 The Fault in Our Stars 後,挑戰這位作者的Paper Town。一開始看簡介還以為是奇幻故事呢(其實看到一半還在讓我抱有錯覺的以為這是奇幻劇),結果還是愛情浪漫劇啊。

突然間的 艷遇 夜闖

某天夜晚,女主角-Margo突然間從窗戶爬進了她鄰居男主角Q的房間。總之就是應該把他們家想象得很近就是了,啊不然怎麽爬得過去呢。難道中間還有條像馬來西亞KLCC那樣的橋...其實還蠻羡慕的,在馬來西亞大概不能這樣大半夜的還開著窗戶睡覺。
原因:
第一,四季如夏,冷氣最大。
第二,危險
第三,很危險
第四,非常危險

好吧,這些不是重點。然後Margo爬進來了後,就告訴Q她的計劃。今晚立刻馬上就要做的計劃。包括了復仇前男友,還有夜闖禁地,這個禁地的意思就是一些關門后不應該去的一些場所。然後他們就這樣一起翻天覆地 high 玩了一整夜 (這一句好像用什麽詞都不太對。)

失蹤后的Margo

雖然熬夜了,隔天Q還是很乖的去上學了。然後因爲相處了一整夜,他覺得他和Margo之間的關係應該有所改變了,也開始默默的想念沒來上學的Margo。誰知道他放學回家后卻收到了噩耗...Margo不見了。不在家,不在學校。不見了。

根據她父母的供詞,原來Margo並不是第一次離家出走,所以基本上他們根本就不擔心。然後他們說了一個重點:Margo每一次都會留下她在哪裏的綫索。這就讓Q和他的一班死黨展開了一切偵探遊戲。

最後確實蠻有趣的,算是增加了一個從來都不知道的知識和地方,John的這個點子還算蠻特別的啦,就讓整個故事變得不至於是普通的叛逆小孩離家出走的劇情了。

朋友之間的默契和交流顯得很搞笑,反正這就是義氣。中間的Q挺討人厭的,因爲他似乎強迫朋友們也全新的投入尋找Margo的任務中。但是Radar最後把話說清楚了,告訴Q說Ben和他都有自己想做和不想做的事情。反正死黨之間就是這麽一回事,什麽事情都可以好好講,所以才會沒有誤會的一起走到天荒地老(誤)。

最後的最後,想說Margo也太過於自私,但是這確實她的life她自己作主。怪誰呢,誰又有權利不認同她的做法。


我們究竟是習慣了這樣安排好的安逸生活,習慣了這種“應該這樣”的生活,還是真的在享受生活過自己想要的生活。
一向來我最討厭的其中一件事就是別人插手我的生活。如果你插手,那究竟是你本身一輩子不夠,需要別人來過你想要的生活?還是純屬不允許別人跟你過不一樣的生活呢?

真的,請別去要求別人過你自己認同的生活。


《Paper Towns》語錄:

  • The rules of capitalization are so unfair to words in the middle.
  • “Light,” I said, “the visible reminder of Invisible Light.”
  • When you say nasty things about people, you should never say the true ones, because you can’t really fully and honestly take those back, you know?
  • “From a distance, I mean. You can’t see the wear on things, you know? You can’t see the rust or the weeds or the paint cracking. You see the place as someone once imagined it.”
  • Peeing is like a good book in that it is very, very hard to stop once you start.
  • If I couldn’t hear Margo, I could at least listen to what she once heard
  • It is so hard to leave—until you leave. And then it is the easiest goddamned thing in the world.
  • the pleasure isn’t in doing the thing; the pleasure is in planning it.
  • They say that your life flashes before your eyes
  • I would have done the one thing I have always wanted to do, which is to grow up.



《Paper Towns》完

0 comments: