Wednesday, May 11, 2016

【心得】《霧影莊殺人事件:林若平探案系列》

霧影莊殺人事件
资料:
作者: 林斯諺
出版社:要有光
出版日期:2014/01/08
規格:224頁
ISBN:9789868995451

花蓮天河大學哲學系教授林若平,平時是位戴著銀框眼鏡,舉止斯文、惜字如金的彬彬學者;一遇到犯罪案件,卻彷彿脫胎換骨,眼睛彷如注入活力、分析起案情來井井有條、滔滔不絕。他是個在理性與感性中掙扎的人,看待世界充滿感性,但同時卻又被理智的邏輯所支配。

某次偶然機會,林若平受邀至霧影莊參加推裡有獎徵答活動,不料當晚山莊主人成為槍下亡魂!對外交通中斷的霧影莊,究竟誰才是殺人兇手?!(〈霧影莊殺人事件〉)。而林若平順利抓出兇手後,自此接受不少來自警方的辦案委託或者一般民眾的私人委託,更陸續偵破不少謎案……(〈羽球場的亡靈〉、〈向日葵輓歌〉、〈霧林村的慘劇〉)

本書特色

1. 本書集結林斯諺擅長的本格推理小說四篇,創造了「林若平」這個類似探長的腳色,並為台灣推理迷津津樂道

2. 收錄的〈羽球場的亡靈〉,獲世界權威《艾勒里‧昆恩推理雜誌》(EQMM)刊登肯定,為台灣第一人。

以上是来自博客來的資料和簡介。

去年底因為試讀接觸了《古董局中局》後,非常喜歡這個故事,以為原來自己是很喜歡偵探型故事的。

而在一個試讀機會的額外獎勵中我拿到了這一本-《霧》。翻開前,我滿懷期待的以為我會非常迷戀這本書,結果才知道原來我並不喜歡這種天然偵探+推測的類型故事。

或許不該用“原來”,因為當我再一次覺悟的時候,我發現我只是忘了自己一直以來都拒絕這類型故事的原因。

不過沒關係,至少我再一次了解自己,而且我還是很尊重這本書的翻到了最後一頁! :)

最後,想當然爾,這本書的書評就該由同好去寫了 (・ิω・ิ)


語錄:

  • 推理-「我稱它為心智最奇妙的冒險」-若平


完。

0 comments: