Wednesday, June 22, 2016

【心得】《混血之裔1:宿命》 一天一地,一暗一明

The Styclar Saga
资料:
The Styclar saga 1: Lailah
作者: 妮琦‧凱利
原文作者:Nikki Kelly
譯者:高瓊宇
出版社:奇幻基地
出版日期:2016/07/02
規格:368頁
ISBN:9789869316903

她是黑暗與光明的結晶,混亂的身世令她屢遭險境,
卻也陷入了等待千百年的愛戀糾纏……

【內容簡介】
★2014年法蘭克福書展重點小說
★發表在網路平台後,超過200萬在線閱讀的超高讀取率!
★好讀網Goodreads讀者給予4顆星的好評

「待解的謎團扣人心弦,在善與惡之間的抉擇發人深省,讓人無法自拔!」─亞馬遜讀者Fiktshun

她是純潔的惡魔,也是邪惡的天使,
天界容不下她,來自地獄的吸血惡魔也在追殺她,
因為她是,混血後裔─萊拉。

萊拉,外表看起來與17歲少女無異,但她已經轉世重生了200年。她會死去,又再度甦醒重生。雖然擁有青春永駐的不死之身,但她卻喪失了大部分的記憶,沒有家人、朋友,不知自己來自何方,唯有在夢中不斷出現的一張柔美的臉龐會勾起她的記憶,而她只知道,他叫─加百列。

原本安於平靜的人生,卻在某天夜裡遇上身負重傷、奄奄一息的第二代吸血鬼喬納後,被迫完全改變。因為救了這個俊帥霸道的吸血鬼,她被迫過著逃離追殺的生活,並無意間遇見她夢中的那個男人,加百列,並得知了他真實的身分─天使。

人生中驀然出現兩個極端角色:天使和吸血鬼,而他們竟然是夥伴,這讓她百思不解。她也逐漸發現,加百列與自己纏綿百年的愛戀及喬納日漸狂霸的情愛都深深重擊她的內心,因為她無法割捨任何一方,卻也明白這是無法跨越的禁忌情緣。

隨著萊拉被隱藏幾百年的身世真相逐漸揭開,來自地獄的純種吸血鬼們已找上門,萊拉在逃命的途中逐漸發現─純血要的其實是她,因為她是天使與吸血鬼的混血後裔!

以上是来自博客來的資料和簡介。

其實鮮少看見以吸血鬼和天使主題的故事,畢竟兩者一天一地,一暗一明。什麼時候開始大家所知的湊對就是吸血鬼和狼人,這大概要搜搜歷史了。好吧,現在我了解這本書的標題了。

這部故事的其中一個族群是天使,故事裡的天使以良配配合的主題感覺很有意思,我不是基督徒所以不知道這一點是否是現世基督徒所相信的事情,然而我希望這是真的。他們之間的羈絆很強烈,強烈到願意為另一方徘徊在人類的世界數百年就只為了尋找另一半的靈魂。對他們而言這裡大概近乎地獄了吧 (要死,打臉)

而吸血鬼的故事的設定也不遑多讓,他們被分為純血和第二代吸血鬼,第二代大概就是可以想像都是一些被逼轉化的善良人類...吧。(人之初性本善 不是嗎)

整個故事族群的背景都很完美,雖然沒有像山神那種連世界地圖都設定好的背景,但是作者還是以人物和故事設定打了堅固的地基。

噢,想想如果我有像西希這種永遠不死的身軀,我想我還是會很開心的。可是奇怪的是故事裡用生永生不死的人總是厭倦了世界、期待滅亡。或許人類就是那種“得不到的是最好” 的心態吧,反正我永遠也不可能永生不死...

文學故事總是最美的,作者當然也不會辜負我們的主角-加百列的用心,加上這類型文學確實需要一個漂亮的結局。啊不然我就要甩書了!

故事一開始的伏筆非常非常多,西希的背景、生活、能力,前期基本上只提到了她的不死之身,我倒是很好奇她是怎麼活過那麼多年不被發現的,而她本身也很好奇自己究竟是什麼樣的人。另一方面是當她遇上吸血鬼後,隱藏的部分就是加百列的身份、和他們兩之間的關係。這個根本超大冷門!!!我根本就沒想過他們是這種關係!!!

在感情方面,故事中期作者好像有點迷路了,作者和西希都徘徊在加百列和喬納之間,果然,女人對帥哥的抵抗力也很低啊啊啊。

而感情糾結在後期似乎站穩了腳,雖然三角關係還是很曖昧,但是他們的方向卻非常明確,看著看著就會讓人很安心。

故事最後還安排了以加百列視覺呈述的終章,感覺貼心。因為好喜歡加百列啊啊啊啊


非常感謝奇幻基地提供的試讀機會!

語錄:

  • 「一個人的夢只是夢,一群人的夢卻會成真」- John Lemon
  • 最佳的防衛模式就是攻擊。


完。

0 comments: