Sunday, January 24, 2016

【心得】《迷霧之子》首部曲:最後帝國

迷霧之子 首部曲:最後帝國
资料:
作者: 布蘭登.山德森
原文作者:Brandon Sanderson
譯者:段宗忱
出版社:奇幻基地
出版日期:2010/01/29
規格:720頁
ISBN:9789866712982

一個不可能成功的絕望計畫,而勝利,將是最糟的代價……
他說:「任何人都會背叛你,任何人。」
如果背叛無所不在,如果一切非你以為那樣,
你有勇氣知道真相嗎?

這是個英雄殞落,邪惡籠罩的世界,再不見光明與顏色。
入夜後,迷霧四起,誰也不曉得,藏身在白茫霧色之後的,會是什麼……

千年前,善惡雙方決戰,良善一方的英雄歷經千辛萬苦,終於抵達傳說中的聖地「昇華之井」,準備和黑暗勢力一決生死。

可是,命運女神沒有站在良善這方。

最後,邪惡擊潰英雄,一統天下,並自稱「統御主」,同時建立「最後帝國」,號稱千秋萬代、永不崩塌。至此,世界隨之變遷,從此綠色不再,所有植物都轉為褐黃,天空永遠陰霾,不間斷地下著灰燼,彷彿是浩劫過後的殘破荒地。入夜之後,濃霧四起,籠罩大地。

統御主如神一般無敵,以絕對的權力和極端的高壓恐怖統治著最後帝國。他更以凶殘的手段鎮壓平民百姓,不分國籍種族通通打為奴隸階級,通稱「司卡」。司卡人活在無止盡的悲慘和恐懼之中,千年來的奴役讓他們早已沒有希望,沒有任何過去的記憶。

如今,一線生機浮現。二名貴族與司卡混血卻天賦異稟、身負使命的街頭小人物,即將編織一場前所未有的騙局,進行一項絕不可能成功的計畫,只為了獲得最糟糕的代價──勝利……

以上是来自博客來的資料和簡介。

再一次接觸山神的書!離上次過了好久好久的感覺…這套書籍去年5月就從台灣運來,也不知道到底搞什麼現在才來開封…這段時間看的書一定也一樣多姿多彩。

《迷霧》是屬於緩慢進展型,看3本都那麼厚就知道了。山神根本就不疾不徐的慢慢建築他的迷霧世界,不急著讓讀者馬上掉入情況。真的,他打造了屬於他和讀者們一個迷霧世界。看完第一部後,我還以為我看的是一部電影,而不是一本書。來人啊!可不可以把山神關起來,好好專心寫書就好了?

故事背景

故事限定在一個名為“最後帝國”的國家,因為他們的統治者(他們稱為統御主)認為他會是最後一位統治者。這個國家主要層階分為統治者-統御主、行政官-聖務官和審判者、國民-貴族和奴隸(稱司卡),聽起來很普通對不對?太小看山神了,你真的認為山神會設定那麼無聊的故事背景嗎!

在很多很多年前,統御主賞賜了貴族血統某種體內燃燒金屬的能力,而這個國家擁有10種金屬-分為外顯和內隱,外顯比如推拉移動金屬物品,內顯例子則是安撫某人的情緒。那些可以在體內燃燒其中一種的人被稱為迷霧人。然而這個世界是不公平的,總會有人比較突出…所以總會有人可以燃燒全部金屬,他們就被稱為-迷霧之子。

故事動機

當國民活得太痛苦,漸漸的他們會想辦法賺更多錢,所以盜賊團是在最後帝國裡非常普遍的其中一種司卡討生活的方式。

司卡生活太苦,貴族夜夜笙歌且不把司卡當人命,他們會因為一時的不快就把某個司卡斃了,完全不考慮尊重他們的性命。當司卡屬於賤命一條的國家的時候,總會有反叛行動,更何況是一個封鎖制度的國家。所以整個故事背景構造基本上就是架構在“反叛軍要推翻最後帝國”的計劃。

人物

而這種反叛策劃當然就是需要一群為首、鼓勵被壓制千年的司卡的人,這麼一個重要的角色落到一個盜賊團的身上。這一個主角盜賊團體沒有特別的名字,但是他們這群人實在實在實在太贊了,我超喜歡他們的啦!對我來說,他們每一位都是這部故事的主角,每個人的角色都非常的鮮明且個別。盜賊團裡幾乎全部都是迷霧人,除了凱西爾和紋是迷霧之子。

非常明顯的,除了女主角紋之外盜賊團的每一個人從團長凱西爾招募後就一直都懷有相同的目標,非常的一致。可以了解紋並不是一開始就投入在情況中,她或許只是因為有個盜賊團需要自己而留下、有個落腳的地方而留下、為了一群夥伴而留下。她很開心會有人需要她。其實到故事的最後,她也許還不是因為為了自己想要推翻最後帝國而行動,她更像是…單純的想要做好在團裡的角色,希望自己並不是白吃白住。其實凱西爾挖掘紋的過程真的很令人滿意,無意間的緣分啊~一開始還以為他們走的是love line,結果故事發展時他們的關係更像是爸爸和女兒。

後記

  1. 本書的每一個章節開始前都會有一段簡短的日記。我看到第16章時才知道原來那些短序就是那還沒出場的統御主千年前把深闇幹掉的日記。我發現得好像有點太慢…
  2. 紋這角色在書裡太真實,真實得讓你覺得很煩躁卻又沒有辯駁的理由。
    愛上貴族的生活
    愛上奢侈的生活
    愛上那一個一見鍾情的男人(前提是帥)
    她真的讓你又愛又恨,而看著她只會讓你想想自己有多虛偽。
  3. 一直到書的一半,紋的哥哥仍然頻繁以聲音的方式登場,總會好奇“哥哥你究竟幾時出現啊?” 可是哥哥啊到最後還是沒有出場…
  4. 嗯,最後一點是統御主的登場機會貌似太少了,只有砍頭和最後的時候才出現,這算什麼啊! 反正這種角色想像成一個帥哥就對了,無誤!
最後革命成功(書籍介紹已經寫了,不算爆雷吧),但卻又像是戰爭才剛開始。作者留了許多伏筆,太多的發展空間。真的很期待接下來的二和三的精彩故事。

16天看完720頁的磚塊書!真是屬於自己的創舉…

我突然覺得自己變成啃書魔了,自從那“3個星期裡讀完2本完整版試讀本”的創舉後,我似乎變得更…離不開書籍了。前一陣子YaYa告訴我說“我第一次看20多歲的人待在家看那麼多書”。aha。想說,我差不多30了,30後這句話聽起來就真的不再那麼動聽了。


語錄:

  • 當你一個人時,不會有人能背叛你。
  • 背叛與友情無關,只不過是單純的生存法則。
  • 非凡的結果通常需要冒非凡的風險。
  • 操控其他人是我們社會互動的核心。
  • 「女人?女人就像…暴風雨。看起來很美,有時候聽起來也很愉快,但大多數時間只是不方便。」
  • 很不幸的是,我們無法改變這點,只能利用他們給我們的契機。
  • 我們的信仰往往在應該最脆弱的時候卻最堅定。這就是希望的本質。
  • 我們已經認定你一定會出去做傻事了,只是不知道這次有多傻。
  • 有些時候我們只需要等得夠久,主人。然後我們就會了解,我們一直相信的到底是什麼。永遠都有另一個秘密。

完。

0 comments: