Thursday, February 11, 2016

【心得】《諾貝爾少年》

諾貝爾少年
资料:
Nobel Genes
作者: 如茵.麥可斯
原文作者:Rune Michaels
譯者:賴婷婷
出版社:大塊文化
出版日期:2011/05/25
規格:164頁
ISBN:9789862132555

我的基因是經過挑選的。
原本應該成為神童的我,為什麼只是個普通小孩,到底出了什麼錯?

如果她要生下我,就得找個理由好好愛我。

媽媽以人工受孕的方式生下了我。

這並非一般的人工受孕。她向特殊的精子銀行買了諾貝爾得獎人的精子,因為她想生個天才寶寶。然而,不知道是哪裡出了錯,我只是個普通的小孩。有時我會懷疑,媽媽是否會想向精子銀行要求退費。

有著不合作的諾貝爾基因真是件相當累人的事,我努力配合,無論多麼小心謹慎,總還是會惹媽媽哭泣。夜裡,我躺在床上,周圍一片漆黑,睡不著的時候,我總是想著父親。不知道他在哪裡,在做什麼,是否也曾想到我?我一邊思考著如何籌到足夠的錢去做DNA檢測,一邊等著媽媽入睡。

我必須等待,因為當她關上房門後,我還有些事要做。

我必須到浴室裡數她的藥丸還剩多少;在漆黑的房子裡晃來晃去,確認平常儲存的酒的數量沒有異常狀況。並且,當家裡有很多藥丸消失不見時,我得整夜觀察媽媽,必要時馬上叫救護車。

人們很難想像父母親對子女的期待會有多大。如果有天母親告訴你,未曾謀面的親生父親是個得過諾貝爾獎的天才,那壓力會有多大?如果在無數次的智力測驗與教學課程後,你仍然沒有顯現出傑出天賦,那該怎麼辦?如果你發現自己原來活在謊言之中,而黑暗的真相卻遠遠超乎想像,你該如何是好?

我們來自何方是否真的如此重要?

北歐作家向來喜愛撰寫驚悚題材小說,冰島當代暢銷女作家如茵.麥可斯是少數著墨人性情感的作家。在《諾貝爾少年》裡,如茵.麥可斯採主角少年的第一人稱口吻撰述,刻畫出有精神病的母親與試圖解答自己生命答案的兒子,兩人相互依賴的關係。這是個令人痛心且哀傷無比的故事,但作者以優美細膩的文字,帶出了悲慘現實中的一抹希望,將令讀者難以忘懷。

以上是来自博客來的資料和簡介。

乘在回鄉過長長的年假前,翻開了這本薄薄內容卻很沉重的書。

本書出乎意料的雖然字句平靜,內心故事卻讓人嘆氣嘆氣再嘆氣。故事全程都使用諾貝爾少年的視角敘述自己和媽媽的故事,相依為命的孩子最後漸漸的長成了反過來照顧媽媽的小孩。不過故事到後面似乎一下掉進了斜坡,不知道怎麼回事的腰斬得太迅速。少年從夢中就可以看見失智媽媽的前年往事,這點真的讓我很難接受啊!明明前面都還很邏輯的啊!

這個故事沒有結局,請自行想像。

故事背景

現在回想起來故事有點像《房間》那本書的背景。媽媽+孩子+一間小屋,但是這不是被男人受困的落難母子。是一位失智媽媽和小男孩的生活故事

主軸

故事中的小主角被媽媽告知自己是取自諾貝爾獎的基因人工受孕而成,因此他認為媽媽一直都對他抱有很大的期望,希望他在某些方面比任何小孩都出眾。但是真正的他卻沒有如媽媽所願,他只是一個普通小孩。沒有高IQ、沒有諾貝爾的影子,就是一個普通小孩。為此媽媽感到非常傷心。

他認為媽媽是因為他而長年累月的失望最後導致失智,他一直認為是他的錯。直到最後媽媽開始畫畫,才有機會目睹媽媽的內心世界。他慢慢的在夢裡打開媽媽的門,一幕一幕的目睹媽媽年輕的時候的生活。

直到他打開了媽媽一直阻止他打開的那扇門,他才知道他的親生爸爸是誰...

故事已經夠短了,還爆雷就沒什麼意思了。
*總之就是找藉口不爆雷


語錄:

  • 很顯然上帝先創造了野獸,但發現他們還不夠凶狠,所以才創造了人類。
  • 財富很有趣。有些人努力工作,也夠幸運,於是漸漸的越來越富有;有些人或許一樣認真,但不夠幸運,所以總是無法擁有財富。
  • 死很簡單,活著才困難。


完。

0 comments: